lunes, 17 de febrero de 2014

LO BASICO DE PROTEINAS Y LIPIDOS

PROTEINAS
Las proteínas están formadas por una o varias cadenas polipeptidicas, las cuales se encuentran constituidas por 20 diferentes aminoácidos que se encuentran unidos por enlaces de tipo amida (enlaces peptidicos) en una secuencia especifica para cada una de las proteínas.

AMINOÁCIDOS.
 Son compuestos alifáticos, aromáticos o heterocíclicos los cuales contienen por lo menos un grupo amino y un grupo carboxilo y un grupo de cadena lateral.


Cada aminoácido en solución tiene un pH característico en el que no se mueve en un campo eléctrico, esto quiere decir que tiene un pH que se presenta en ion dipolo o zwitterione. Donde el grupo alfa amino y el grupo carboxilo se encuentran ionizados, en la cual tienen el mismo numero de carga positiva y negativa.

ENLACE PEPTIDICO
Los aminoácidos se encuentran unidos por un enlace amida denominado también enlace peptidico. Estos enlaces se forman por la reacción de síntesis (vía deshidratación) entre el grupo carboxilo del primer aminoácido con el grupo amino del segundo aminoácido.


ESTRUCTURAS

ESTRUCTURA PRIMARIA: se denomina así a la secuencia de aminoácidos en la cadena proteica, donde las posibilidades de estructuración a nivel primario ilimitadas.


ESTRUCTURA SECUNDARIA: se da con las interacciones regulares de enlaces de hidrógeno entre los átomos que forman el enlace peptidico. Los puentes de hidrógeno se establecen entre los grupos -CO- y -NH- del enlace peptidico  quedando el primero como aceptor de H, y el segundo como donador de H. donde se encuentran dos tipos hélices alfa y laminas beta, donde la unión de estas dos se le llama dominio.


ESTRUCTURA TERCIARIA: se le llama así a la disposición tridimensional de todos los átomos que componen a la proteína. Esta estructura es la responsable directa de sus propiedades biológicas.


ESTRUCTURA CUATERNARIA: cuando una proteína tiene mas de una cadena polipeptìdica, es decir cuando se trata de proteína oligomerica. 


TIPOS SIMPLES Y CONJUGADAS
De acuerdo con la composición, las proteínas se pueden clasificar en simples y conjugadas. Las proteínas simples contienen solo aminoácidos. Y las proteínas conjugadas contienen una proteína simplemente combinada con un componente no proteico, que es denominado grupo protésico.


CLASIFICACIÓN SEGÚN SU FUNCIÓN.



LIPIDOS
Los lipidos son sustancias orgánicas que son solubles en solventes orgánicos como (cloroformo, eter, metanol, benceno), y son insolubles en agua. Los lipidos contienen en sus moléculas grupos hidrocarbonados de cadena larga, se encuentran presente en todos los organismos vivos. los lipidos se clasifican en dos grandes grupos: saponificables y no saponificables.

Clasificación:


ÁCIDO GRASO
Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos que se forman cuando se lleva a cabo la hidrólisis de los triacilgliceroles. Los ácidos grasos más abundantes poseen un número par de átomos de carbono donde sus cadenas tienen longitudes entre los 16 y 18 carbonos.


TIPOS:

Saturados: son los que se encuentran con enlaces simples entre carbono y carbono, no son reactivos y a temperatura ambiente se encuentran de manera sólidos cerosos.

Insaturados: son los que tienen uno o mas dobles enlaces entre carbono y carbono, que a temperatura ambiente se encuentran de manera liquida. En el caso de los insaturados  los de origen natural son isómeros geométricos cis.


ÁCIDOS GRASOS CIS Y TRANS

La mayoría de los ácidos grasos naturales están en configuración CIS.

Los ácidos grasos TRANS se encuentran relacionados  con niveles altos de LDL colesterol.


HIDROGENACIÓN
Los ácidos grasos al adicionarle hidrógenos a los dobles enlaces de la molécula estas se pueden convertir en grasas solidas.

ESTRUCTURA GENERAL DE UN TRIGLICÉRIDO (ENLACE ESTER)

Son esteres del glicerol y 3 ácidos grasos y es la forma principal de almacenamiento de grasa en las plantas y los animales los triacilgliceridos simples tienen contienen el mismo acido graso en sus tres posicione de moléculas del glicerol y en los triacilgliceridos mixtos se encuentran ácidos grasos diferentes. 

FOSFOLIPIDO
Son una clase de sólidos cerosos, forman parte de las membranas de las células y son necesarias para llevar a cabo el transporte de lípidos en el organismo.

TIPOS DE FOSFOLIPIDOS

Fosfogliceridos: son derivados del ácido fosfatidico, están compuestos por glicerol, 2 ácidos grasos, un grupo fosfato y un compuesto nitrogenado.


Esfingolipidos: el alcohol que contiene este fosfolipido no es el glicerol si no este se sustituye por esfingosina.


GLUCOLIPIDOS
La diferencia que hay entre un glucolipidos y un fosfolipidos es que los glucolipidos contienen en lugar de tener un fosfato contienen un azúcar, el grupo azúcar es generalmente galactosa aunque también puede ser la glucosa y el alcohol que forma parte del glucolipido puede ser glicerol o esfingosina.


ESTEROIDES

Los esteroides son lípidos no saponificables ya que no pueden ser descompuestos por hidrólisis alcalina. Su estructura esta formada por una molécula de 4 anillos, 3 anillos de ciclohexano y uno de ciclopentano.




COLESTEROL
Los esteroles son alcoholes esteroides, en donde el esterol mas conocido es el colesterol es el que forma parte de todas las membranas de las  células y es la de mayor importancia para la síntesis de esteroides.
El 90 % de 3  5 gramos de colesterol producido por el cuerpo se originado en el hígado. Es transportado en la sangre por la  lipoproteína de baja densidad (LBD).


MEMBRANA CELULAR.
Las membranas celulares son las que realizan muchas funciones específicas en los organismos.




FUNCIONES
Controlan el ambiente químico del espacio
Transporta selectivamente otros compuestos
Mantienen la forma de la célula
Controlan el movimiento celular
La composición química permite el reconocimiento de célula a célula
Contiene receptores para muchas hormonas

Los dos principales componentes de las membranas celulares son los lipidos y las proteínas.


TEMA: RIESGO CARDIOVASCULAR
Sabias que cuando las arterias coronarias se bloquean con grasa y colesterol se puede producir un infarto al corazón, una de las principales causas de muerte en el mundo, particularmente en los estados unidos. según expertos en fisiología y nutrición, dicen que el factor que contrarresta los efectos nocivos de tanta grasa de origen animal es el vino.

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Referencias

Alberts, B. (2006). Introduccionn a la biologia celular. México: Panamericana.
Enrique, L. e. (2005). Bioquimica y biologia celular. Mexico: UNAM.
Jeremy, M. B. (2008). Bioquimica. reverte.
M., D. D. (2012). Bioquímica estructural y metaboloica. Cantabria: Open course ware.
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos. Limusa, México D.F.












                                  




 











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