PROTEINAS
Las
proteínas están formadas por una o varias cadenas polipeptidicas, las cuales se
encuentran constituidas por 20 diferentes aminoácidos que se encuentran unidos
por enlaces de tipo amida (enlaces peptidicos) en una secuencia especifica para
cada una de las proteínas.
AMINOÁCIDOS.
Son compuestos alifáticos, aromáticos o
heterocíclicos los cuales contienen por lo menos un grupo amino y un grupo
carboxilo y un grupo de cadena lateral.
Cada aminoácido en solución tiene un pH
característico en el que no se mueve en un campo eléctrico, esto quiere decir
que tiene un pH que se presenta en ion dipolo o zwitterione. Donde el grupo alfa amino y el grupo
carboxilo se encuentran ionizados, en la cual tienen el mismo numero de carga
positiva y negativa.
ENLACE PEPTIDICO
Los aminoácidos se encuentran unidos por un enlace
amida denominado también enlace peptidico. Estos enlaces se forman por la
reacción de síntesis (vía deshidratación) entre el grupo carboxilo del primer
aminoácido con el grupo amino del segundo aminoácido.
ESTRUCTURAS
ESTRUCTURA
PRIMARIA: se denomina así a la secuencia de aminoácidos en la cadena proteica,
donde las posibilidades de estructuración a nivel primario ilimitadas.
ESTRUCTURA SECUNDARIA: se da con
las interacciones regulares de enlaces de hidrógeno entre los átomos que forman
el enlace peptidico. Los puentes de hidrógeno se establecen entre
los grupos -CO- y -NH- del enlace peptidico
quedando el primero como aceptor de H, y el segundo como donador de H.
donde se encuentran dos tipos hélices alfa y laminas beta, donde la unión de
estas dos se le llama dominio.
ESTRUCTURA
TERCIARIA: se le llama así a la disposición tridimensional de todos los átomos
que componen a la proteína. Esta estructura es la responsable directa de sus
propiedades biológicas.
ESTRUCTURA
CUATERNARIA: cuando una proteína tiene mas de una cadena polipeptìdica, es
decir cuando se trata de proteína oligomerica.
TIPOS
SIMPLES Y CONJUGADAS
De
acuerdo con la composición, las proteínas se pueden clasificar en simples y
conjugadas. Las proteínas simples contienen solo aminoácidos. Y las proteínas
conjugadas contienen una proteína simplemente combinada con un componente no
proteico, que es denominado grupo protésico.
CLASIFICACIÓN SEGÚN SU FUNCIÓN.
LIPIDOS
Los lipidos son sustancias
orgánicas que son solubles en solventes orgánicos como (cloroformo, eter,
metanol, benceno), y son insolubles en agua. Los lipidos contienen en sus
moléculas grupos hidrocarbonados de cadena larga, se encuentran presente en
todos los organismos vivos. los lipidos se clasifican en dos grandes grupos:
saponificables y no saponificables.
Clasificación:
ÁCIDO GRASO
Los
ácidos grasos son ácidos carboxílicos que se forman cuando se lleva a cabo la
hidrólisis de los triacilgliceroles. Los ácidos grasos más abundantes poseen un
número par de átomos de carbono donde sus cadenas tienen longitudes entre los
16 y 18 carbonos.
TIPOS:
Saturados: son los que se
encuentran con enlaces simples entre carbono y carbono, no son reactivos y a
temperatura ambiente se encuentran de manera sólidos cerosos.
Insaturados: son los que tienen
uno o mas dobles enlaces entre carbono y carbono, que a temperatura ambiente se
encuentran de manera liquida. En el caso de los insaturados los de origen natural son isómeros
geométricos cis.
ÁCIDOS GRASOS CIS Y TRANS
La
mayoría de los ácidos grasos naturales están en configuración CIS.
Los
ácidos grasos TRANS se encuentran
relacionados con niveles altos de LDL colesterol.
HIDROGENACIÓN
Los
ácidos grasos al adicionarle hidrógenos a los dobles enlaces de la molécula
estas se pueden convertir en grasas solidas.
ESTRUCTURA GENERAL DE UN
TRIGLICÉRIDO (ENLACE ESTER)
Son esteres del glicerol y 3 ácidos grasos y es la forma principal
de almacenamiento de grasa en las plantas y los animales los triacilgliceridos simples
tienen contienen el mismo acido graso en sus tres posicione de moléculas del
glicerol y en los triacilgliceridos mixtos se encuentran ácidos grasos
diferentes.
FOSFOLIPIDO
Son una clase de sólidos cerosos, forman parte de las membranas
de las células y son necesarias para llevar a cabo el transporte de lípidos en
el organismo.
TIPOS DE FOSFOLIPIDOS
Fosfogliceridos: son derivados del ácido fosfatidico, están compuestos por
glicerol, 2 ácidos grasos, un grupo fosfato y un compuesto nitrogenado.
Esfingolipidos: el alcohol que contiene este fosfolipido no es el glicerol si
no este se sustituye por esfingosina.
GLUCOLIPIDOS
La diferencia que hay entre un glucolipidos y un fosfolipidos es
que los glucolipidos contienen en lugar de tener un fosfato contienen un
azúcar, el grupo azúcar es generalmente galactosa aunque también puede ser la
glucosa y el alcohol que forma parte del glucolipido puede ser glicerol o esfingosina.
ESTEROIDES
Los
esteroides son lípidos no saponificables ya que no pueden ser descompuestos por
hidrólisis alcalina. Su estructura esta formada por una molécula de 4 anillos,
3 anillos de ciclohexano y uno de ciclopentano.
COLESTEROL
Los esteroles
son alcoholes esteroides, en donde el esterol mas conocido es el colesterol es
el que forma parte de todas las membranas de las células y es la de mayor importancia para la
síntesis de esteroides.
El 90 % de 3 5 gramos de colesterol producido por el
cuerpo se originado en el hígado. Es transportado en la sangre por la lipoproteína de baja densidad (LBD).
MEMBRANA CELULAR.
Las membranas celulares son las que realizan muchas
funciones específicas en los organismos.
FUNCIONES
|
Controlan
el ambiente químico del espacio
|
Transporta
selectivamente otros compuestos
|
Mantienen
la forma de la célula
|
Controlan
el movimiento celular
|
La
composición química permite el reconocimiento de célula a célula
|
Contiene
receptores para muchas hormonas
|
Los dos principales componentes de
las membranas celulares son los lipidos y las proteínas.
TEMA: RIESGO CARDIOVASCULAR
Sabias que cuando las arterias coronarias se bloquean con grasa y colesterol se puede producir un infarto al corazón, una de las principales causas de muerte en el mundo, particularmente en los estados unidos. según expertos en fisiología y nutrición, dicen que el factor que contrarresta los efectos nocivos de tanta grasa de origen animal es el vino.
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Referencias
Alberts, B. (2006). Introduccionn a la biologia celular. México: Panamericana.
Enrique, L. e. (2005). Bioquimica y
biologia celular. Mexico: UNAM.
Jeremy, M.
B. (2008). Bioquimica. reverte.
M., D. D.
(2012). Bioquímica estructural y metaboloica. Cantabria: Open course
ware.
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos. Limusa, México D.F.
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos. Limusa, México D.F.
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